Проект 2015 на премию губернатора Московской области

Театр народной моды «Подмосковье»


ДОБРОЛЮБОВА ТАМАРА ИВАНОВНА


Род деятельности: Пенсионеры

Номинация: Творческое Подмосковье

Муниципальное образование: Ленинский м.р.

Проект

Кратко о себе:

Добролюбова Тамара Ивановна – художник-модельер, организатор и вдохновитель Театра народной моды «Подмосковье», член Творческого Союза Художников России, член федерации профессиональных художников «Подмосковье», действительный член Международной Академии творчества и Русской Академии наук и искусств, Делегат Европейской Экономической Палаты, член комиссии по культуре и искусству.

Театр народной моды «Подмосковье»

Цель проекта:

- сохранение и развитие культурного наследия России, воссоздание народной одежды и создание новых образцов современной одежды на основе исторических данных, просветительская деятельность в области народного костюма и истории России

Задачи проекта:

- участие в культурных и творческих мероприятиях, возрождение народного костюма, показах народной моды в России и за рубежом.

Описание проекта:

Театр народной моды «Подмосковье» (модельер - художник Татьяна Добролюбова) создан в 2010 году в городе Видное Ленинского района как самостоятельный проект Федерации профессиональных художников «Подмосковье» (генеральный директор Андрей Букин).

 

 Первым моду на «русское» за границей ввел наш признанный кутюрье Вячеслав Зайцев. Еще в 80-е его валенки и шапки-боярки пользовались за границей бешеным успехом. Кстати, Вячеслав Зайцев дал самую высокую оценку творчеству Добролюбовой: «Ее работы — прочные, удобные и вместе с тем художественные. Они не оставляют человека равнодушным, вносят в жизнь праздник, красоту, радость, излучают тепло. Она нашла свои выразительные средства для создания только ей присущего почерка, навеянного поэтическими образами родной природы и дыханием русских традиций».

 

Первый показ Театра народной моды «Подмосковье» состоялся 1 марта 2011 г. в МУ «Районный центр культуры и досуга» (гор. Видное).

 

За 4,5 года созданы коллекции одежды, посвященные народному творчеству: «Хохлома», «Гжель», «Гжельская майолика», «Самоцветы», «Платки», «Городецкие мотивы», «Моя Русь», «Кольчуга для Ярославны», «Лен», «Хохломская роспись», «Гжельские узоры», «Плетение», «Разноцветье».

 

За это столь не большое время о театре Народной Моды «Подмосковье» узнали не только в России, но и за рубежом, где неоднократно были показы народной одежды России.

Коллекции вышитой народной одежды демонстрировались на многочисленных выставках и подиумах:

 

- в Государственном Историческом музее (персональный показ);

 

- в Центральном Доме Художника (две персональные выставки);

 

- в Храме Христа Спасителя;

 

- в Кремлевском Дворце;

 

- в Манеже;

 

- в Государственной Думе ФС РФ;

 

- в Мэрии города Москвы;

 

- в Музее народного искусства;

 

- в Словацком культурном центре;

 

- во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), в павильоне «Культура»;

 

- в выставочном зале художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино»;

 

- в Доме Моды Вячеслава Зайцева;

 

-в Дом национальности:

 

- в выставочных залах городов Подмосковья.

 

Мероприятия в рамках проекта:

Первый показ Театра народной моды «Подмосковье» состоялся 1 марта 2011 г. в МУ «Районный центр культуры и досуга» (гор. Видное). Коллекции вышитой народной одежды демонстрировались на многочисленных выставках и подиумах: - в Государственном Историческом музее (персональный показ); - в Центральном Доме Художника (две персональные выставки); - в Храме Христа Спасителя; - в Кремлевском Дворце; - в Манеже; - в Государственной Думе ФС РФ; - в Мэрии города Москвы; - в Музее народного искусства; - в Словацком культурном центре; - во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), в павильоне «Культура»; - в выставочном зале художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино»; - в Доме Моды Вячеслава Зайцева; -в Дом национальности: - в выставочных залах городов Подмосковья.

Охват проекта:

Творческий коллектив 12 человек. Проект Народной моды России направлен на широкий круг зрителей в России и за границей. Русская национальная одежда имеет очень большое влияние во всем Мире.

Затраченные ресурсы:

5 лет, 5 комплектов народной вязанной одежды, выпуск трех полноценных цветных альбомов "Коллекция"

Достигнутые результаты:

- I место и Гран-При на Межрегиональном конкурсе моделей одежды «Подмосковные сезоны - 2011» при поддержке Губернатора и Правительства Московской области; - II место и Гран-При в конкурсе дизайнеров-модельеров «Мастера Центральной России 2011» Центрального Федерального Округа при поддержке Управление делами Президента Российской Федерации и Правительства Московской области; - Лауреат I Фестиваля декоративно-прикладного искусства «Незабытые ремесла»; - Лауреат I Всероссийской выставки «Вышитая картина»; - Номинант энциклопедии «Люди нашего тысячелетия»; - Обладатель Сертификата Международного агентства рекордов и достижений «Самое большое в России количество костюмов ручной работы, посвященных русскому народному творчеству и созданных одним человеком»; - Лауреат конкурса «Бородино» в 2012 году (коллекция «Бородино» была удостоена Крестом «Памяти отечественной войны 1812 года»); - В 2013 году, принимая участие в Днях российской культуры в Тунисе, художественному руководителю Театра народной моды «Подмосковье» Т.И. Добролюбовой за коллекцию «Бородино» был вручен Крест «Памяти Отечественной войны 1812 года»

Дата старта проекта: 01.03.2011

Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта