«Надо праведно жить и заниматься творчеством…»

Эти слова выражают жизненное кредо  художника – модельера из Подмосковья Тамары Добролюбовой, чьи удивительные авторские произведения недавно предстали на персональной выставке в одном из залов Музейно-выставочного центра Забайкальского края.

 


Этот показ был осуществлен в рамках выставочного проекта «В прекрасном – свет надежды».

Тамара Добролюбова, живущая в старинном городе Одинцово, в настоящее время является одним из самых оригинальных мастеров художественного костюма современной России.     

Забайкалье – ее малая родина. Именно здесь, на станции Даурия Борзинского района, родилась будущая мастерица и модельер. Несмотря на то, что  любила с детства рисовать, о профессии художника не помышляла. Закончив геолого – географический факультет Белорусского Университета, работала геологом, гидрофизиком, гидрогеологом, много путешествовала. До сих пор эта профессия остается для нее основной и дающей возможность зарабатывать на жизнь и творчество  – Тамара Ивановна работает в фирме по ремонту артезианских скважин в г. Королеве. Вязать начала, когда появились дети, вначале для них, затем для себя, а позже стала украшать свои изделия вышивкой.

Не получив специального образования в сфере дизайна одежды, работая не в ателье или Доме моды, она смогла добиться подлинного профессионального успеха. Тамара Добролюбова – член Союза художников России, действительный член Международной Академии творчества  и Русской Академии науки и искусств, трижды лауреат Всероссийского Выставочного центра, лауреат Всероссийской выставки «Вышитая икона», награжденная орденом «Служение искусству» создает коллекции костюмов и настенные панно в технике вязания и вышивки.

 

Мастер высокого класса, она свободно владеет самыми сложными техниками вязания крючком и на спицах, разнообразными приёмами вышивки и моделирования одежды. 

Тамара Ивановна создаёт исключительно вручную восхитительные  вязаные модели, в которых гармонично сочетаются традиции русского костюма и современная стилистика. Каждый костюм – это самобытное авторское произведение, где чётко прослеживается линия народной одежды, используются разнообразные элементы женского одеяния разного времени,  придающие своеобразие и нестандартность. Оригинальный замысел и решение силуэта каждой модели демонстрируют безграничные возможности автора и её творческого потенциала.

 

Тамара неутомима не только в самой работе спицами, но и в пропаганде этого исконно женского рукоделия. Сейчас трудно даже перечислить все журналы, где она вела или ведет специализированные рубрики («Наука и жизнь», «Чудесные мгновения» и т.д.), все дефиле и шоу, где демонстрировались созданные  ей  изделия – от двух персональных выставок в Центральном Доме Художников и в Госдуме до Администрации Президента РФ и храма Христа Спасителя. Одно из самых успешных выступлений прошло в 2004 году в залах Государственного Исторического музея, что на Красной площади. Она ведет активную общественную жизнь, участвуя в телепередачах и творческих встречах со зрителями, проводя мастер-классы  и давая интервью.

Тамара Ивановна прошла непростой путь в искусстве. Её замечательные коллекции: «Хохлома», «Гжель», «Платки», «Самоцветы», «Моя Русь» и другие демонстрировались на самых престижных выставках и подиумах в Кремле, Государственном историческом музее, Центральном доме художника, в павильоне «Культура» на ВВЦ, Центральном доме работников искусств, Музее народного искусства, а также на концертах и шоу-показах, фестивалях, конкурсах, ярмарках. Она представляла Россию на международном фестивале «Дни славянских традиций» в Варшаве. В 2009 году Тамаре Добролюбовой был вручён сертификат, подтверждающий, что она установила рекорд России в номинации «Самое большое количество костюмов ручной работы, посвящённых народному творчеству, созданных одним человеком».

Почти за 20 лет творчества ею создано 14 коллекций.  Это более 350-ти произведений – костюмов, платьев, жилетов, шалей, головных уборов…  

 

Выполненные по мотивам русского народного костюма («Моя Русь», «Самоцветы», «Лён», «Кольчуга для Ярославны») и народных промыслов(«Хохлома», «Гжель» и др.), они поражают мастерством и вдохновением.

 

Самобытный стиль Добролюбовой в трикотажной моде стал узнаваемым и признанным. Всемирно известный российский модельер Вячеслав Зайцев дал самую высокую оценку творчеству мастера: «Её работы – прочные, удобные и вместе с тем художественные. Они не оставляют человека равнодушным, вносят в жизнь праздник, красоту, радость, излучают тепло. Добролюбова нашла свои выразительные средства для создания только ей присущего почерка, навеянного поэтическими образами родной природы и дыханием русских традиций». Вячеслав Михайлович отметил высокую духовность Тамары Добролюбовой, её любовь к родной природе, традиционным промыслам, русскому костюму. Он обратил внимание на то, что в её костюмах форма и стиль современности органично сочетаются с народными традициями. Они связывают прошлое с настоящим. Тамара Ивановна своими работами не даёт окружающим забыть духовные истоки и корни национальной культуры.

 

На выставку в Забайкалье Тамара Добролюбова привезла одну из самых известных своих коллекций – «Гжель». Она выполнена в бело–синей гамме. Витиеватый знакомый  рисунок синего кобальта в виде вышивки на  белом поле возрождает в памяти изделия гжельского промысла. «По-моему, самые известные наши промыслы делятся по временам года, – говорит Тамара, – и я в соответствии с ними сочиняю коллекции. Русская зима отражена в бело-голубой Гжели, весна – в многоцветной ранней Гжели. Лето многоцветно расплескано в русских платках, и не только в знаменитых павлово-посадских. А осень – это, конечно же, Хохлома». 

 

В экспозиции выставки можно увидеть не только уникальные костюмы, но и необычные вязаные панно и фотографии моделей одежды из нескольких коллекций автора. Все представленные изделия и 50 фотографий своих работ Тамара Добролюбова передала в дар городу и Забайкальскому краю, сделав щедрый подарок. По окончанию выставки они пополнят  коллекцию Музейно-выставочного центра.

 

 Вагина М.В.,

 научный сотрудник Музейно-выставочного центра Забайкальского края

Источник: czab.ru